Go to Top

Cómo proteger los datos de tu dispositivo móvil viejo

Debido a los costos de los smartphones, muchos usuarios no tienen la posibilidad de adquirir un dispositivo nuevo.

A partir de que el iPhone ha superado la línea de los 1000 dólares, los usuarios ahora evalúan la posibilidad de adquirir un smartphone usado.

De acuerdo con un estudio publicado el año pasado, las ventas mundiales de smartphones reacondicionados crecieron un 13% en 2017, a comparación de 2016. En contraste, las ventas globales de smartphones nuevos crecieron solamente un 3%.

Con frecuencia, entregar tu smartphone para adquirir uno nuevo, es una buena forma de bajar el precio de un teléfono nuevo. Cuando no es posible ese intercambio, muchas personas recurren a eBay o u otros sitios online para vender su smartphones viejos. Antes de hacer eso, debes recordar estos 5 consejos:

  1. Realiza una copia de respaldo de tu teléfono

Antes de vender o entregar tu teléfono, debes hacer una copia de respaldo de todos los datos almacenados en tu dispositivo, de manera de poder transferir los datos con facilidad a tu teléfono nuevo. Si eres usuario de iPhone, debes hacer lo siguiente:

  • Ingresa a Configuración
  • Toca en iCloud
  • Toca en Almacenamiento y Copia de respaldo (si la característica de iCloud está desactivada, actívala)
  • Selecciona Respaldar Ahora (esto guardará tus datos en la Nube)

Si eres usuario de Android, puedes utilizar un cable USB para transferir los datos a una computadora. Además, existen muchas aplicaciones para Android que realizan copias de seguridad de los datos de tu dispositivo móvil.

Si es necesario hacer una copia de respaldo para aplicaciones específicas del smartphone, Titanium Backup o Helium Backup son dos de las herramientas útiles para guardar los datos de las aplicaciones. Otra herramienta es MyPhoneExplorer. Es una herramienta para aquellos usuarios que deseen respaldar su agenda de contactos, calendario, SMS, archivos, fotos y listas de teléfonos sin utilizar Google. Aquellos usuarios que deseen utilizar Google pueden utilizar la cuenta de Google para guardar todo el contenido del dispositivo.

  1. Desactiva tus cuentas

Luego de hacer el respaldo de todos los datos, debes desactivar o eliminar tu teléfono del registro de tus cuentas. Al hacerlo, quien adquiera tu dispositivo móvil no tendrá ningún problema para activarlo con sus propios datos personales. Esto es muy importante en el caso de un iPhone usado, ya que, si no has eliminado tu teléfono del registro, el nuevo dueño tal vez no pueda utilizar nunca el teléfono. Si planeas intercambiar o vender un iPhone con iOS 7 o superior, asegúrate de que el Bloqueo de Activación esté desactivado. Eso vincula tu teléfono con tu ID de Apple. Es posible cambiar esta configuración desde iCloud, ingresando a “Encontrar mi iPhone”.

Los usuarios de iPhone deben eliminar su dispositivo del registro tanto de iCloud como también de iTunes, luego de haber respaldado sus datos. Luego de que el usuario haya eliminado su dispositivo del registro de iCloud y iTunes, debe borrar todos los contenidos del teléfono.

Los usuarios de Android no deberían tener ningún problema importante, lo que sí puede ocurrir para los usuarios de iPhone. Es una buena idea salir de la Cuenta de Google antes de restablecer tu teléfono. Encontraremos “Eliminar Cuenta” ingresando en Configuración”, “Cuenta de Google”. Ten en cuenta que esto puede variar, dependiendo de tu dispositivo Android específico.

  1. Cifra tus datos

Antes de borrar de forma segura tu dispositivo móvil, es una buena idea cifrar los datos. Al hacerlo, será imposible leer los datos, a menos que cuentes con la clave de cifrado única e individual. Mientras que los datos de los iPhones están cifrados por defecto, los datos de Android deben cifrarse de forma manual. Encontrarás esta característica en “Configuración/Seguridad” y luego toca en “Cifrar Dispositivo”. Luego de cifrar tu dispositivo, les será imposible a los hackers o a otros dispositivos acceder a tus datos.

  1. Borra tu teléfono con un restablecimiento a valores de fábrica o un software especial de borrado

La forma más fácil de borrar con seguridad todos los datos del teléfono antes de intercambiarlo o venderlo es hacer un restablecimiento a valores de fábrica.

Con un iPhone, todo lo que debes hacer es ingresar a “General” dentro de “Configuración”, seleccionar “Restablecer” y luego “Borrar Todo el Contenido”. En un dispositivo Android, selecciona “Configuración”, luego “Privacidad”, “Restablecimiento a Valores de Fábrica” y selecciona “Restablecer Teléfono”.

Sin embargo, para una compañía con cientos o incluso miles de dispositivos móviles, realizar dicho restablecimiento a valores de fábrica es simplemente imposible. Para los administradores, se han desarrollado herramientas de software especiales que pueden borrar de forma segura grandes cantidades de dispositivos y que ofrecen un informe detallado del borrado de datos, como así también una certificación del proceso utilizado. Ontrack Data Recovery no solamente ofrece el software necesario creado por Blancco, sino que también ofrece Hosted Erase, una solución hágalo-usted-mismo para la destrucción segura de datos de múltiples dispositivos. Aquellos clientes que no cuenten con el tiempo o conocimientos necesarios pueden utilizar Data Erasure de Ontrack y los Servicios de Verificación de Borrado (Erase Verification Services).

  1. Retira cualquier tarjeta SIM o SD

Esto puede parecer obvio, pero muchos usuarios olvidan extraer sus tarjetas SIM y (Mini/Micro) SD antes de entregar/vender su dispositivo.

Picture copyright: Ontrack Data Recovery