Go to Top

Comment « nettoyer » votre téléphone (vidéo)

Dans cette vidéo, nous continuons notre série sur les smartphones afin que vous, utilisateurs, puissiez en tirer le maximum, éviter les pertes de données et protéger vos données personnelles. 

Cette vidéo vous explique comment effacer vos données sur votre téléphone de façon sécurisée.

D’autres vidéos portant sur des sujets importants liés aux téléphones sont à venir, alors restez connectés!

Notez toutefois que dans le cas ou vous subissez une perte de données avec votre téléphone, soyez sûr de ce que vous faites, et si ce n’est pas le cas, contactez Ontrack !

Script

Bonjour c'est Mikey d'Ontrack, les spécialistes de la récupération de donnée.
Dans cette vidéo, je vais vous montrer comment vous pouvez vous débarrasser des données présentes sur un vieux téléphone.
De nos jours, beaucoup de personnes possèdent un smartphone, mais peu savent ce qu’il faut en faire quand vient le moment de s'en débarrasser pour le remplacer par un nouveau, peu importe qu’il soit avec ou sans abonnement, que vous le rendiez à votre opérateur ou le vendiez au plus offrant, 

Vous voulez vous assurer que vos données ont bien été effacées et que personne ne pourra  y accéder par la suite. 
Qu’il s’agisse de vidéos, de photos, de vos messages, d’informations contenues dans  vos applications ou de vos coordonnées bancaires, je doute que vous vouliez que d'autres personnes trouvent ces données, et c’est pourquoi vous devez vous assurer que toutes les données présentes sur votre téléphone sont correctement effacées.
Dans cette vidéo nous allons vous montrer comment faire ;
Je vais diviser le processus en 4 étapes très simples :
Vous devez d’abord retirer votre carte SIM, cela semble évident, mais si vous donnez votre carte Sim, vous transférez vos informations comme l'historique de vos appels, certains contacts, et même certains messages, et vous ne voulez vraiment pas que d’autres personnes y aient accès.
La remettre n'est pas vraiment important, surtout si vous obtenez une nouvelle carte SIM et changez de fournisseur, mais assurez-vous lorsque vous vous débarrassez de votre téléphone de récupérer votre carte au préalable.

L’étape numéro 2 consiste à retirer tout support de stockage externe tel qu’une carte micro-SD, si vous êtes un utilisateur d’Apple, vous pouvez sauter cette étape,  Par contre si vous êtes sous Android, il est très probable que vous ayez un emplacement externe pour une carte micro-SD, et c'est généralement là que sont stockées toutes vos photos ou vidéos, en bref tout ce que vous avez pu stocker.
Assurez-vous donc qu'elle soit retirée avant de vous débarrasser de votre téléphone, c'est vraiment quelque chose qu’il est facile d’oublier parce que c'est une pièce très petite et elle peut être présente sur le téléphone depuis très longtemps.  Prenez donc cette carte, si vous êtes un utilisateur d'Android vous pouvez la transférer dans votre nouveau téléphone s’il accepte les supports de stockages micro-SD, 
Cependant, si vous voulez nettoyer votre carte, le plus simple reste de connecter votre carte à votre ordinateur et d’effectuer un formatage complet, car sur un tel format, il est très facile de récupérer les données, c'est quelque chose que nos ingénieurs font quotidiennement pour nos clients.
Faites un formatage complet de votre carte SD, elle sera ainsi prête pour une nouvelle utilisation.

La troisième étape consiste à activer le chiffrage des données. Encore une fois, si vous êtes un utilisateur d’appareil Apple vous pouvez sauter cette étape. Mais si vous êtes un utilisateur Android, allez dans les paramètres de votre téléphone et activez le chiffrage des données, cela aura pour effet de chiffrer toutes les données présentes sur votre téléphone avec un code que vous avez défini afin que personne ne puisse y accéder sans celui-ci. 
Vous pouvez également effectuer une réinitialisation de votre téléphone aux paramètres d'usine, si vous voulez vous débarrasser totalement de vos données, cela va également supprimer la clé que vous avez défini, tout mot de passe ou code PIN, ce qui signifie que plus personne ne pourra accéder à vos données, pas même un professionnel de la récupération de données une fois cette étape terminée.
Encore une fois, vous pouvez sauter cette étape si vous êtes un utilisateur d'Apple, car Apple possède ce système de chiffrement par défaut sur tous leurs téléphones.
Passons maintenant à l’étape finale : il maintenant temps de bien nettoyer votre téléphone.

Comme précisé précédemment, si vous êtes un utilisateur d'Android et grâce à l'activation du chiffrage de vos données vous pouvez maintenant effectuer une réinitialisation aux paramètres d'usine en ayant la certitude que jamais personne ne sera jamais capable de récupérer vos données par la suite.
Les utilisateurs d'Apple peuvent aller dans les paramètres et choisir l'option "supprimer tout le contenu", cela va avoir pour effet de supprimer toutes les informations présentes sur votre téléphone et le système de chiffrement de données intégré dans les appareils Apple empêchera toute récupération de donnée par quiconque une fois que vous aurez revendu votre téléphone ou l’aurez remis à votre opérateur.

Une fois que vous avez accompli toutes ces étapes vous pouvez être certain que vous êtes un utilisateur dont les données personnelles ne seront jamais récupérées, pas même par un spécialiste de la récupération de donnée.

Si vous êtes un professionnel ou si vous avez un téléphone ou une tablette d'entreprise, demandez à votre entreprise leur politique concernant l'effacement de données de votre média et ils vous donneront les meilleurs conseils sur la marche à suivre.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *