Comment effacer les données de son smartphone avant de le revendre

samedi 28 mai 2022 par Tom Nevin

Que vous ayez besoin d'une mise à niveau ou que vous ayez simplement décidé qu'il était temps d'investir dans un modèle plus récent, vous envisagez peut-être de revendre ou échanger votre ancien smartphone pour aider à financer le coût du nouveau. Bien que ce soit une excellente idée, la plupart des téléphones gardant une certaine valeur, il est primordial que vous pensiez à bien effacer les données qu'il contient avant de vous en séparer.

De l'importance d'effacer les données de votre ancien téléphone

Quelle est la quantité d'informations personnelles se trouvant actuellement sur votre smartphone ? Quelle que soit l'estimation que vous en faites, il est fort probable que vous soyez en dessous de la vérité. Car grâce à la miniaturisation des composants électroniques, les smartphones ne servent plus seulement aux appels vocaux et SMS depuis longtemps. Ils font maintenant office d'ordinateurs et de support de stockage, dont la sécurité relève de notre propre responsabilité. Que vous utilisiez votre téléphone pour des raisons privées ou professionnelles, il stocke des données potentiellement sensibles qu'une personne malveillante pourrait vouloir intercepter et utiliser :

  • Numéros de téléphone et adresses (parfois très détaillées) du répertoire, ainsi que l'historique et le journal des appels,
  • SMS, MMS et historique des communications,
  • Identifiants et mots de passe des applications installées sur l'appareil,
  • Éléments activant ou sécurisant les paiements électroniques et les données d'accès bancaire électronique,
  • Historique des sessions de navigation et fichiers de cookies,
  • Galeries de photos, vidéos et enregistrements vocaux,
  • Accès aux messageries électroniques,
  • Fichiers texte, PDF, pièces jointes pouvant contenir des données de transaction sensibles, factures et autres documents importants...

De plus, vous avez sans aucun doute un grand nombre d'applications. On estime qu'un utilisateur moyen possède de 60 et 90 applications sur son téléphone, la plupart demandant au moins quelques informations sur vous et l'appareil que vous utilisez. Il peut s'agir simplement de vos noms, date de naissance, nom de jeune fille de votre mère, et même de votre code bancaire et numéro de compte ! Et ce ne sont que les informations que vous devez saisir manuellement. Lorsque vous choisissez de télécharger une application, il vous sera demandé de donner aux créateurs de l'application certaines autorisations, telles que l'accès au microphone, à la caméra ou à l'emplacement exact de votre appareil... Beaucoup de gens acceptent, sans vraiment savoir à quoi cela les expose...

Bien évidement, personne ne veut voir ces informations privées et personnelles tomber entre des mains inconnues. Et la meilleure façon de protéger votre vie privée et de réduire le risque d'être victime d'un vol d'identité est d'effacer toutes les données que contient votre ancien téléphone portable avant de le revendre et l'expédier à un nouveau propriétaire ou à un revendeur tiers.

Nous vous proposons aujourd'hui un guide simple et efficace pour effacer les données de votre smartphone avant de le revendre, ou le donner, et vous assurer ainsi que votre privée le restera vraiment.

Effectuez une sauvegarde (backup) de votre smartphone

Avant de vendre ou d’échanger votre média, vous devriez sauvegarder toutes les données de votre smartphone, vous pourrez ainsi les transférer vers votre nouveau téléphone dès son acquisition.

Vous êtes un utilisateur d’iPhone ? Allez dans les « Paramètres », « iCloud » puis « Stockage et sauvegarde ». Si « iCloud » est désactivé, réactivez et sélectionnez « Sauvegarder maintenant » pour sauvegarder vos données dans le Cloud. Si vous êtes un utilisateur d'Androïd, il existe de nombreuses façons de faire un backup : la plus simple consiste à transférer ses données sur un ordinateur via un câble USB. Il existe toutefois de multiples applications permettant d’effectuer des sauvegardes de votre appareil.

Nous vous recommandons de le faire lorsque vous avez besoin de sauvegarder certaines préférences ou données provenant d’applications qui ne peuvent pas forcément se transférer via un gestionnaire de fichier. Titanium Backup ou Helium Backup sont des outils spécialement crée à cet effet, très utiles pour sauvegarder les données de vos applications, il existe également un autre outil, MyPhoneExplorer. Cet outil s’adresse aux utilisateurs qui veulent sauvegarder leur carnet d’adresses, calendrier, SMS, fichiers, photos et liste de contact sans utiliser le service Google. Les utilisateurs qui n’ont pas peur de Google peuvent quant à eux utiliser leur compte Google pour sauvegarder leur contenu, données et préférences de l’appareil Android sur le Google Drive.

Désactivez vos comptes

Après avoir sauvegardé toutes vos données, vous devriez désactiver et supprimer tout compte présent sur votre téléphone. Ainsi, le prochain propriétaire de votre téléphone ou appareil mobile ne rencontrera pas de problème lors de son utilisation. Cette étape est vraiment très importante si vous êtes propriétaire d’un iPhone, car si vous ne vous déconnectez pas, le nouveau propriétaire peut ne pas pouvoir utiliser le téléphone. Si vous comptez vendre ou échanger un iPhone avec l’iOS 7 ou un système plus récent, vous devez vous assurer d’avoir désactivé le verrouillage au démarrage, car ce verrouillage lie votre téléphone avec votre identifiant Apple. Ces paramètres peuvent être changés via l’iCloud dans la section « trouver mon iPhone ».

Nous conseillons également aux utilisateurs d’iPhone de se désenregistrer de leurs services iCloud et iTunes une fois leurs données sauvegardées. Une fois déconnecté de iCloud et iTunes, supprimez tout contenu et paramètres pour ensuite réinitialiser entièrement votre téléphone.

Les utilisateurs Android ne devraient pas avoir autant d’étapes intermédiaires que les utilisateurs d’iPhone. Pensez toutefois à vous déconnecter de votre compte Google avant de réinitialiser votre mobile. Pour cela, rendez-vous dans l’onglet « Supprimer le compte » sous « Paramètres / Comptes Google ». Veuillez noter que la démarche peut changer selon votre version du système Android.

Chiffrez vos données

Avant de formater votre téléphone ou appareil mobile, il est préférable de chiffrer vos données, cela rend vos données illisibles sauf pour les personnes possédant la clé de déchiffrage, unique. Les iPhone sont chiffrés par défaut, mais les données Android doivent être chiffrées manuellement. Vous trouverez cette option dans l’onglet « Paramètres / Sécurité » après avoir sélectionné l’option « Service de chiffrement ». Après chiffrement, vos données sont inaccessibles par tout dispositif extérieur ou pirates informatiques.

Réinitialisez les paramètres d’usine ou utilisez un logiciel d’effacement de données

La façon la plus facile et sécurisée de supprimer les données sur votre téléphone portable est d’effectuer une réinitialisation aux paramètres d’usine. Avec un iPhone, allez dans l’onglet « Général » en dessous de « Paramètres », sélectionnez « Réinitialisez » puis l’onglet « Effacer tout le contenu » pour vider totalement votre smartphone. Sur un smartphone Android, allez dans les paramètres via le menu principal, puis « Confidentialité », sélectionnez ensuite « réinitialisation aux paramètres d’usine ». Vous pouvez ensuite sélectionner l’option « Réinitialiser le téléphone » afin de supprimer toute donnée de votre téléphone Android.

Cependant, pour les entreprises avec plusieurs centaines, voire milliers de médias, faire ces petites manipulations pour chacun est une tâche colossale. Pour les administrateurs, des logiciels spéciaux ont été spécialement créés pour supprimer une grande quantité de données de manière définitive et sécurisée. Ces logiciels vous délivrent en plus un rapport d’effacement détaillé et une confirmation d’effacement avec la méthode utilisée.

Ontrack vous propose non seulement ce type de logiciel d'effacement de données pour smartphone, mais également la solution d'effacement Hosted Erase, une solution de gestion pour gérer l’effacement de données sécurisées sur nombreux supports. Les clients qui préfèrent être accompagnés peuvent avoir recours à nos services d’effacement de données et de vérification d’effacement. Ces services vous assurent que toutes vos données ont été supprimées de façon sécurisée, preuve à l'appui.

Enlevez toute carte SIM ou SD

Cela semble évident, pourtant beaucoup oublient d’enlever leurs cartes avant de l’échanger ou de le revendre. Il est donc important de bien vérifier que vous avez enlevé toutes les cartes et éviter ainsi qu'un futur utilisateur ne puisse récupérer vos données sur la carte SD ou SIM.

Technicien Ontrack

Vous avez perdu des données ? Demandez une évaluation gratuite de votre support de stockage :
0 800 10 12 13 Evaluation gratuite